Пять постулатов В.И.Вернадского


Приведем пять постулатов В.И.Вернадского, относящихся к функции биосферы.

Постулат первый: "С самого начала биосферы жизнь, в нее входящая, должна была быть уже сложным телом, а не однородным веществом, поскольку связанные с жизнью ее биогеохимические функции по разнообразию и сложности не могут быть уделом какой-нибудь одной формы жизни". Смысл сказанного однозначен: первобытная биосфера изначально была представлена богатым функциональным разнообразием.

Постулат второй: "Организмы проявляются не единично, а в массовом эффекте... ". И далее: "Первое появление жизни... должно было произойти не в виде появления одного какого-нибудь вида организмов, а их совокупности, отвечающей геохимической функции жизни. Должны были сразу появиться биоценозы".

Третий постулат: "В общем монолите жизни, как бы не менялись его составные части, их химические функции не могли быть затронуты морфологическим изменением". Смысл приведенных постулатов таков: первичная биосфера была представлена "совокупностями" организмов типа биоценозов, которые и были главной "действующей силой" геохимических преобразований, а морфологические изменения компонентов этих "совокупностей" не отражались на их "химических функциях".

Постулат четвертый: "Живые организмы... своим дыханием, своим питанием, своим метаболизмом... непрерывной сменой поколений... порождают одно из грандиознейших планетных явлений... миграцию химических элементов в биосфере", поэтому "на всем протяжении протекших миллионов лет мы видим образование тех же минералов, во все времена шли те же циклы химических элементов, какие мы видим и сейчас".

И пятый постулат: "Все без исключения функции живого вещества в биосфере могут быть исполнены простейшими одноклеточными организмами".

Два понятия "биосферы".
1. Понимание биосферы как совокупности живых организмов. Все живые существа планеты взаимодействуют с внешней средой и изменяют - такие представления возникли давно на основе наблюдений природных явлений. Работы Ж.Б. Ламарка положили начало представлениям о существовании на нашей планете особого пространства, заселенного живыми организмами и преобразуемого ими. Термин биосфера был предложен в 1875 г. австрийским геологом Э. Зюссом. Однако он не разработал представлений о биосфере и не дал введенному термину точного определения.

2. Новое понятие о биосфере как о биологической оболочке Земли. Творчески развил идеи своих предшественников русский геохимик В.И. Вернадский (1863 - 1945), основоположник науки биогеохимии, создатель учения о биосфере.
По Вернадскому - Биосфера - сфера единства живого и косного (неживого) вещества ("живое вещество биосферы есть совокупность живых организмов, в ней живущих" - определение Вернадского).

Взгляды В.И. Вернадского о происхождении жизни менялись на протяжении его жизни. Он писал: "...возможно допустить два противоположных представления: жизнь на Земле появилась в пределах геологического времени, она существовала во времена самых древних архейских пород, нам известных". Позже Вернадский ставил общий вопрос: присуща ли жизнь только планетам или она отражает явления космического масштаба? И он же отвечает: "Научно отбросить даже такое допущение (о жизни в Космосе) мы не можем. Так далеки мы от научного понимания жизни... Вопрос о жизни в Космосе должен сейчас быть поставлен и в науке".

Вывод "Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние - в ноосферу".[1] Литература: 1.http://www.limm.mgimo.ru/science/lect_13.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий